ホスピスのこころ研究所設立記念講演会~開催模様~(平成30年6月23日(土))

平成30年6月23日(土)ニューオータニイン札幌で170人の市民・医療関係者が参加。

「ホスピスのこころ研究所設立記念講演会」を開催しました。

NPO法人設立後初となる講演会にはアンサンブルグループ奏楽さんをお招きし、

Welcome Concertをしていただき、素敵な演奏で会場内を魅了し癒しの空間を創っていただきました。

つづいて当NPO法人理事長の前野 宏による基調講演「ホスピスのこころ研究所設立の経緯とその目指すもの」について話しました。「ホスピス」の原点を振り返り、「ホスピスのこころ」をさらに探求することにより、医療やケアの質を高めることに貢献できると語りました。

そして現在緩和ケアがevidence(科学的根拠)重視に傾斜していることに対し、ホスピス・緩和ケアにおける「こころ」を回復する働きが必要であると話しました。

当法人が目指すものは「ホスピスのこころによる医療改革」と強く語った講演でした。

特別講演には下稲葉 康之先生をお招きし「ホスピスのこころ~温かいおもてなしのこころ仕える~」をテーマに患者さんとその家族を全人的に理解し全人的にケアすること、ひとりの人間として理解し寄り添い仕えるケアであるというお話を頂きました。

患者さん、ご家族、医療スタッフとのコミュニケーションに基づくお話し、またこれまでの人生の歩みと数多くの患者さんとの出会いを語られました。

講演の途中では賛美歌を披露していただき。その歌声には温かさと深く胸に響くものがありました。

今回、下稲葉 康之先生には設立記念講演会のために九州の地からお越しくださいました。

こうして札幌でお話をする機会は滅多になく、当法人としてもとても貴重な機会でしたので最後は対談という場を設け、宗教的ケアについて、ホスピスのこころの医療改革についてお二人で熱く語られました。

産声を上げたばかりのNPO法人の設立記念講演会で、どれほどの方にお集まりいただけるか・・と、開場時間までは緊張の連続でしたが、多くの方にお集まりいただきました。

中には遠く道南、道北からご参加された方もいらっしゃいました。

あらためて皆さまの関心の高さを実感しました。まだまだ荒削りですが、私たちが目指そうとしている方向が間違っていないことが確認できたと同時に、社会的責任のようなものをしっかりと受け止めました。

これから様々な活動をしていきますので、ご支援よろしくお願いします。